成人の日三連休は、国産小麦を使いパンを焼いてみた。 粉は1.2㎏、75%吸水、塩1.8%、イーストはSAF3g。 これで2日間にわたり発酵して焼いたのだけど、いい感じに焼き上がりました。 まだまだだけど、これから精進してもっとおいしいごはんを作っていく予定。
そこで、霜の季節が終わる頃にパン専用のオーブンの組み立てを試みることに。 今あるオーブンはピザ用のイグルー(かまくらみたいな)形。 どうしても、ピザ用だから、火の入りにムラが出てしまう。 パンもいびつになってしまう。 味には特に問題ないが、形がね。。。 まだここに掲載できるものではないかもしれないが、写メうpしとこう。
大きいパンは約2kgのパンで、Micheに似たものを作ってみた。
小さい二つは1㎏程度のクルミパン。
なんちゃってMicheを切ったところ。
そんで、国産麦でパンを焼いていることもあって、小麦も作れたらおもしろいのにな、なんて漠然と考えてた時に近所の方で小麦用の畑があると聞き、今は作ってないことも把握。 んじゃ、貸してよ、って言ったら思いのほか即答でいいよ、と。
まさかの展開にビビりながらも、群馬で栽培できる小麦をしらべはじめたのさ。 そしたら、ダブル8号というめでたいネーミングの高たんぱく種の小麦を10年前くらいから栽培していると情報ゲット。 これを作るしかないなと決心したところです。 群馬にはこれから師匠と呼ぼうと思っている方もいるので、いろいろと手伝ってもらって作っていこうかと。
それと、うちの裏にある桑畑。 ここも少々お借りすることができたので、菜園を作るんだけど、寒い間は伐採、整地をするんだよね。 アメリカから持ってきたチェーンソーも復活したときいて、ますます作業しないといけないな。
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